Os diferentes pratos e costumes pelo mundo para a ceia na noite de Natal
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O Natal é uma data celebrada no mundo inteiro, mas cada país segue a sua tradição. No Brasil, país de maioria cristã, as famílias festejam o nascimento de Jesus Cristo. Em muitos outros países, a intenção é unir a família, compartilhar uma ceia e trocar presentes, seja na noite do dia 24 de dezembro ou no almoço do dia 25. Na Europa, países católicos, como Portugal e Espanha, dão muita importância também para o dia 06 de janeiro, data na qual os três reis magos visitaram o menino Jesus. Na Bolívia, Madagascar, e Peru as pessoas costumam ir à missa antes da meia-noite, na véspera de Natal. Depois dessa missa outros costumes próprios desses países acontecem. Mas o que será que se come na noite de Natal?
“Na Bolívia, as famílias se reúnem para um jantar especial”, comenta o engenheiro Valeriano Franz (46), e comem principalmente picanha. De acordo com a jornalista Alicia Lagos (41), os peruanos, ao voltarem para suas casas, depois da missa do Galo, brindam com suas famílias e jantam. “Na ceia, há peru com arroz, salada doce (alface, batata, maçã e uva passa), panetone e leite com chocolate (uma pedra de cacau)”, revela a jornalista.
“Depois da missa, costuma-se presentear pães, doces ou biscoitos às pessoas presentes”, diz a empresária madagascarense, Anita Vololona (45). Segundo ela, após isso, as famílias se reúnem na sala de casa para trocar pequenos presentes e compartilhar bebidas e comidas, já a “grande comida” é servida, em Madagascar, no dia 25 ao meio dia. Os pratos principais são pato refogado, frango ou peru. Nesse dia, os madagascarenses comem muitas lichias.
A ceia da véspera de Natal também é festejada na Espanha, Panamá e República Dominicana. Segundo a engenheira panamenha Omaira Quiroz (55), no jantar natalino não pode faltar arroz com guandú (tipo de feijão verde), galinha ensopada, presunto ao forno com molho de laranja ou pera, frutas secas, uvas, maçãs, tamales (pamonhas com carne). A meia noite, todos devem já ter jantado, e assim, as pessoas brindam com vinho ou com champanhe e muitos fogos artificiais.
Na Espanha os dias 24, 25 e 26 de dezembro são festivos. De acordo com a assistente social Pilar Isla, que vive em Barcelona, cidade da região da Catalunha, na noite do dia 24 costuma-se comer, primeiro, peixes e mariscos (ostras), cordeiro assado e peru recheado. Depois sobremesas natalinas, como buñuelos (bombas de chocolate), torrones e mazapanes (pão doce feito com amêndoas e açúcar). Como bebida não pode faltar, para os catalães, a cava, um vinho branco espumante, que é parecido com champanhe e é produzido na região da Catalunha.
No dia 25 as famílias se reúnem. Elas almoçam o que sobrou do jantar da noite anterior (24) e uma sopa típica chamada Galeps (caldo de frango com uma pasta especial). E no dia 26, o dia de San Esteve, os espanhóis costumam comer canelones.
No Panamá, segundo a professora dominicana Leornarda Rodrígues (55), as pessoas de seu país se reúnem com a família no dia 24 a noite, ceiam, conversam e dançam. Os dominicanos costumam jantar, nesse dia, porco assado, moro de arroz com guandules, salada russa, torta de bananas maduras com queijo e carne, tortas folhadas (feitas de bananas verdes e diferentes recheios de carne e passas), empanadas, arroz natalino e lasanha. “Neste dia há muitas frutas e doces natalinos na mesa, assim, todos que chegam se servem, enquanto o jantar é preparado”, descreve a professora. Ela, também comenta que, depois do jantar natalino, os mais jovens se separam da família e buscam seus amigos para seguir celebrando.
Tradições
Tradições natalinas são bem diferentes de um país para outro, apesar de terem a mesma essência. No Brasil, as crianças e os adultos recebem seus presentes no dia 24 à noite. Já na Espanha, segundo Pilar, as crianças recebem presentes pequenos, na véspera do Natal, que são escondidos no caga tió, personagem mitológico catalão representado por um tronco de árvore coberto por uma manta vermelha, que é colocado aos pés das árvores de Natal. As crianças tem que golpear o caga tió até os presentes começarem a sair de dentro dele.
Os presentes grandes são dados às crianças no dia dos reis magos (06/01). A partir dessa tradição só as crianças de bom comportamento recebem os presentes, que foram deixados pelos três reis magos.
Na véspera do dia dos reis magos se celebra uma cavalgada com carroças que seguem pelas principais avenidas de Barcelona. Esse desfile conta com a presença de muitas famílias e crianças, que ganham doces.
De acordo com Leonarda, na República Dominicana são feitas diversas atividades natalinas durante o mês de dezembro. O angelitos é uma espécie de amigo secreto que acontece durante todo o mês de dezembro. A pessoa sorteada (por um dos participantes dessa atividade) recebe presentes todos os dias ou semanalmente, do participante que a sorteou. No final do mês é feita uma festa em que se descobre quem tinha sorteado quem.
Jengibre é uma atividade, em que uma turma de amigos se reúne na casa de um deles e é preparado um chá de gengibre com biscoitos. Outra atividade seria a mañazitas, em que as pessoas saem de madrugada cantando e tocando, pelas ruas das cidades, canções que falam do nascimento do menino Jesus e de festas natalinas. “Essa atividade é finalizada com chá de gengibre para todos os participantes”, explica Leonarda.
No Panamá e na República Dominicana, os vizinhos costumam competir pela rua mais bem decorada para o Natal. A panamenha Omaira conta que a decoração das ruas é feita por meio da crença das famílias de deixarem tudo limpo e bonito para celebrar a data, por isso as casas dos panamenhos são reformadas, enfeitas com plantas e as gramas são aparadas. A dominicana Leonarda conta que a decoração das ruas de seu país é feita pelos vizinhos, com papéis e enfeites de diversas cores. A prefeitura escolhe a melhor rua decorada e patrocina uma festa nela.
Naíla Almeida (1º semestre)