Opções para quem não come carne são variadas e fazem uso criativo de vegetais, legumes e frutas – Foto: Júlia Faria
Júlia Faria (1º semestre)
Os restaurantes que oferecem cardápios sem ingredientes de origem animal vêm se popularizando entre a comunidade vegana e também entre os que não são adeptos ao movimento. Na Vila Mariana, as opções são variadas e vão desde pratos típicos de regiões brasileiras, passando por hambúrgueres, até outras diversas receitas adaptadas. Muitos desses estabelecimentos recebem clientes que, apesar de consumirem proteína animal, se interessam pelos diferentes sabores e texturas que essa gastronomia pode proporcionar.
Paulo Roberto, gerente do restaurante Let’s Vegan, diz que busca sempre inovar nas receitas, para se manter no mercado. “A gente está sempre inovando, lançando, porque é um mercado que se cansa muito rápido. Ao mesmo tempo que tem muitos veganos, tem muita gente querendo coisa nova, então inovar é necessário”, afirma. Ele ainda conta que muitas pessoas não veganas vão ao seu restaurante para acompanhar alguém, experimentam um prato e acabam se surpreendendo.
O veganismo tem conquistado cada vez mais espaço e destaque. Em pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), em 2018, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), cerca de 30 milhões de pessoas – 14% da população – se declararam vegetarianas, entre as quais 7 milhões são veganas.
O aumento de adeptos ao veganismo resultou em uma maior demanda de alimentos e espaços que oferecem uma alimentação de origem não animal. Dados da SVB revelam que, em 2021, havia mais de 3.523 estabelecimentos no país oferecendo pelo menos uma opção vegana no cardápio.
Segunda-feira – Mundialmente, muitas pessoas têm cultivado o hábito de não comer carne às segundas-feiras. Essa campanha, intitulada “Segunda Sem Carne”, foi lançada em 2003, nos Estados Unidos; no Brasil, foi introduzida em 2009, pela SVB, segundo a qual mais 40 países já aderiram à proposta. Seu objetivo é conscientizar a população sobre os malefícios do consumo de carne e de produtos de origem animal, para diferentes aspectos da vida humana, e incentivar a substituição desses alimentos por produtos de origem vegetal.
O chef Bilaly Soumare, do restaurante Cultura Veg, reconhece que esse costume influencia a movimentação de clientes no início da semana. “Segunda aqui parece um final de semana para nós, quase sempre tem bastante gente”, afirma.
No Cultura Veg, aberto há 22 anos, o carro-chefe é a feijoada, feita de legumes grelhados – como cenoura, abobrinha, couve-flor e brócolis –, com acompanhamento de cogumelos, farofa, tofu e arroz, que garantem que a refeição seja também proteica.
#ParaTodosVerem: Duas mesinhas brancas com diversos vegetais e frutas sobre elas, como pimentão, couve, abobrinha, cenoura, berinjela, banana, chuchu, inhame, gengibre e alho. No fundo, há uma lousa, na qual está escrito, com giz colorido, o cardápio de cada dia da semana. O chão é quadriculado nas cores preto e branco.