Norma que regula trabalho em frigoríficos já foi tema de documentário

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Documentário Carne e Osso produzido pela Repórter Brasil, foi lançado em 2011

Linha de produção. Foto: divulgação

Responsável por gerar polêmicas e debates em 2011, quando foi exibido, o documentário Carne e Osso retrata as dificuldades e condições do trabalhador brasileiro nos diversos frigoríficos espalhados pelo País. Dois anos depois, em abril de 2013, foi aprovada no Ministério do Trabalho a Norma Regulatória 36, que disciplina como deve ser o trabalho nesses locais – e motivará, segundo a pasta, R$ 7 bilhões em investimentos das empresas para melhorar suas instalações e medidas de prevenção de doenças ocupacionais.

Representantes do poder público e auditores do Ministério do Trabalho propuseram à organização Repórter Brasil a produção do filme, em 2011, para poder denunciar os maus tratos e melhorar a situação desses trabalhadores. “O filme foi importante para conscientizar as pessoas e principalmente os jovens sobre essa situação”, disse Carlos Juliano Barros, um dos diretores do filme, também associado à ONG.

A Repórter Brasil é uma entidade de comunicação fundada há quase dez anos. Entre suas principais bandeiras de discussão pública está a questão do trabalho decente. “A Repórter Brasil talvez seja a única do país voltada à discussão e promoção de temas dessa natureza”, afirma Barros. A organização já fez diversos documentários premiados além de Carne e Osso, como Correntes, que fala do trabalho escravo rural no Brasil. “Nosso grande diferencial é o fato de sermos formados por comunicadores, facilitando, assim, a aproximação com as pessoas, diferentemente de outras ONGs como o Greenpeace, o Amigos da Terra e até o próprio MST”, finaliza o diretor.

Assista ao trailer do filme:

Pedro Neves (2º semestre)