Endocrinologista aponta dicas para uma vida mais saudável

Share


Segundo o Ministério da Saúde a população brasileira tem aumentado o consumo de alimentos de alto teor calórico, o que ocasiona o aumento de peso. Pesquisas da revista Época indicam que 34,6% da população consome uma quantidade excessiva de carnes gordurosas e que 56,9% fazem o uso leite integral regularmente.

De acordo com o endocrinologista Luiz Adde, avalia-se que o motivo de a população ter engordado em uma escala considerável nos últimos tempos seja a imigração da população do campo para a cidade, o que fez crescer o sedentarismo, o consumo de alimentos industrializados e o aumento na ingestão de calorias, o que, segundo o médico, criou um novo ambiente causador da obesidade, o obesogênico. No entanto, não só o consumo da ingestão de alimentos calóricos causa o aumento de peso, mas também o tabaco, e por essa razão, alguns fumantes encontram-se acima do peso. Para aqueles que querem parar de fumar, ter uma boa alimentação e emagrecer de maneira saudável, Adde recomenda a prática regular de atividades físicas e o uso de medicamentos para auxiliar no enfrentamento da dependência do tabaco.

O endocrinologista disponibilizou uma dica também aos vegetarianos, dizendo que, se aumentarem o consumo de proteínas, que segundo Adde são alimentos que despertam uma sensação de saciedade, poderão ter aumento do peso.

Velhos inimigos

Um outro agravante apontado por Adde, que indica uma forte mudança no hábito alimentar da população brasileira, foi a globalização, que trouxe para o território nacional o estilo fast-food de alimentação. O médico alerta: para uma alimentação saudável, deve-se fazer cinco refeições diárias, bem como as três principais somadas com um lanche no período matutino e outro no período diurno.

Outro tempero muito utilizado na cozinha brasileira é o sal, ingrediente que também é responsável pelo aumento de peso da população, se consumido em quantidades excessivas. A redução de seu consumo, segundo o endocrinologista, seria uma boa medida para prevenir o risco de hipertensão arterial.

Diego de Almeida Pinheiro (1 ° semestre)