Dona Preciosa está entre as relíquias e delícias do bairro

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A pedido dos donos do imóvel, a fachada original da casa  foi mantida intocada mesmo após reformas. Foto: Nadjine Hochleitner

Dona Preciosa é um bar-restaurante instalado na Vila Mariana em um sobrado datado de 1916, onde funcionou uma mercearia por mais de cinquenta anos. Aberto em 2013 pelos mesmos sócios do famoso Sala da Sogra, o restaurante está localizado no eixo botequeiro mais movimentado da zona sul de São Paulo.

A casa foi batizada em homenagem à antiga proprietária do imóvel, Preciosa Oliveira, de 73 anos. Dona Preciosa conduziu o antigo Empório Rio Grande, no mesmo endereço, por 46 anos antes de alugar a propriedade para os atuais donos do bar. Segundo reportagem do portal G1, a mercearia foi o primeiro comércio da Vila Mariana.

Foram mantidos os tijolos das paredes e o piso de ladrilho hidráulico, além de outros componentes da construção original. A opção pretende dar um charme rústico no bistrô. “O restaurante é novo, mas já tem muitos fãs de carteirinha. Os drinks caprichados e comida boa são complementados pelo ambiente aconchegante e descompromissado, além da simpatia dos donos, é claro”, diz Valdir Branco, 45, frequentador do local.

As mesas no ambiente dos fundos da casa são maiores, perfeitas para grupos grandes. Na parte da frente do bar, as mesas estão dispostas de maneira ideal para casais, completa Branco, que é também morador das redondezas.

Cardápio

A casa dos sócios Gilliard Carneiro, Fernando Sassioto e Marlon Sakamoto pode ser classificada como um gastropub, termo britânico que caracteriza pubs que investem em alta gastronomia e coquetelaria. Para petiscar, o puff de mandioca com fondata de queijo (R$25,00) serve bem até três pessoas.

Para refeições completas, o medalhão roti (R$35,00), um filé alto com batatas rústicas, é uma ótima pedida. Também há opções para os vegetarianos, como o risoto de legumes (R$32,00), com cenoura, abobrinha, vagem e cebola roxa.

A carta de drinks é recheada de diferenciais. No cardápio montado pelo chef Gilliard Carneiro, coquetéis alcóolicos e não-alcóolicos receberam a mesma atenção, sempre servidos em uma apresentação única. A jalisco margarita (R$20,00) e o apple mojito (R$18,00) são releituras perfeitamente executas de drinks clássicos. Entre os sem álcool, o coquetel de capim santo, lichia e limão (R$7,00) e o chá gelado de jasmim, pêssego e gengibre (R$6,00) são ótimas pedidas.

 

Serviço:

Dona Preciosa Gastropub

Rua Rio Grande, 130 – Vila Mariana

Telefone: (11) 2369-6637

 

Nadjine Hochleitner (1° semestre)