Cafeterias de São Paulo podem fugir do tradicional

Share

Ele está presente nas reuniões de trabalho, nos momentos de preguiça após o almoço e no fim da tarde quando a hora parece não passar. O café faz parte da cultura e da vida dos brasileiros. Que tal conhecer cafeterias espalhadas por São Paulo que renovam a bebida e fogem do tradicional? Aprovados pelos amantes de café, estes locais misturam inovação e criatividade.

O Portal de Jornalismo da ESPM-SP foi até a Vila Madalena, zona oeste da cidade, para conhecer o Coffee Lab. Um lugar conceituado que já ganhou o prêmio de melhor cafeteria da cidade pela Veja Comer & Beber em 2012. O diferencial é perceptível ao pedir o cardápio. Há histórias para cada tipo de café. Um exemplo é o Café da Raimunda, a faxineira do local – que passou a comercializar a bebida que era feita por ela.

Ao pedir o café expresso (R$ 5,00) pela primeira vez é feito um ritual. O garçom leva uma xícara pequena e outra grande com a mesma quantidade da bebida. O objetivo é perceber a diferença no sabor entre um grão especial e outro comum, que se vende nos supermercados. Gabriel Kenji Tengan, 17 anos, estava no local pela primeira vez e afirma que a diferença no gosto é perceptível. “O ritual faz com que eu me sinta um degustador de café”, brinca. “O expresso é muito bom e eu recomendo”, acrescenta. Além de concluir o ritual, não deixe de provar o bolo do dia (R$ 6,00) que é um ótimo acompanhamento para o café.

Próximo da estação República, na região central da capital, há outra cafeteria. Um espaço com estilo clean, Beluga Café é um local aconchegante, que foge do tradicional. Os pedidos são feitos diretamente no balcão e não há cardápio. Ao terminar, pede-se para que sua bandeja seja deixada no mesmo local em que o pedido foi realizado.  Bianca Alves Pinto, estudante, que estava no local alega que a cafeteria tem um estilo europeu.

Cafe Beluga, em Higienopolis. Foto: Leticia Vilar.

O café expresso (R$ 4,00) e o macchiato (R$4,50) são boas pedidas para quem visita a cafeteria pela primeira vez. Há, também, diversas comidinhas que podem acompanhar a bebida. Bianca apostou no pão de mel, mas criticou: “Estava seco e sem graça”.

Na Vila Mariana, zona sul, o Portal de Jornalismo ESPM-SP visitou a cafeteria Domênica Café, que oferece almoço e lanches, além de diversos tipos de vitaminas. O local é mais tradicional, como afirma Bernardo Rodrigues, 23 anos. “Muito bom o expresso com avelã (R$5,40), porém não foge do comum”, comenta.

Um dos pratos mais conhecidos do local é o bolo de chocolate belga com morango e chantilly (R$13,50).  Vale à pena pedir. Rodrigues afirma que o bolo não é enjoativo, o que o torna ainda mais delicioso.

Vale a pena aproveitar os locais que São Paulo oferece para conhecer cafeterias interessantes que conseguem reinventar a percepção existente sobre o café brasileiro – cada vez mais moderno e saboroso.

Letícia Vilar (1 semestre)