Aproveite as delícias do inverno com uma dieta balanceada

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Com o inverno chegando, o normal é que as pessoas comam mais para repor energia e se aquecer. Alguns exageram e não resistem às delícias culinárias que o inverno traz. “O que se observa é que há um aumento no consumo de alimentos mais calóricos e ricos em gordura”, diz a nutricionista Lidiane Carvalho Cavalcante, residente da SES-GO (Secretaria Estadual de Saúde de Goiás). “Porém, com algumas mudanças nos hábitos alimentares, escolhas saudáveis e força de vontade, os benefícios à saúde são imediatos”, ressalta.

Para manter uma dieta equilibrada e saudável, o ideal é consumir todos os grupos de alimentos, como carboidratos, proteínas e lipídios (este sempre com moderação), além de vitaminas e minerais, encontrados em frutas, verduras e legumes. A nutricionista lembra que é importante ingerir água para evitar a desidratação. “Apesar de não sentirmos sede durante o inverno, a água é extremamente importante para o nosso organismo, participando em diversos processos metabólicos”, explica.

Para quem gosta de cozinhar, ela sugere o uso do gengibre e noz-moscada no preparo de alimentos ou em chás, pois estes possuem propriedades anti-inflamatórias. O último alerta é tão batido quanto essencial: não se esquecer de praticar atividade física, conforme a orientação médica.

Para quem gosta de comer fora e não abre mão de um bom restaurante, a equipe do Portal selecionou três opções de culinária saudável e saborosa.

O restaurante Banana Verde  tem uma cozinha natural e o diferencial, no inverno, é a utilização do forno a lenha. “As sopas ajudam a confortar o frio, e cogumelos são uma boa pedida”, diz a chef Priscila Herrera. “Hoje temos opções como cogumelo eryngui e portobello, abobrinha recheada com queijo de cabra gratinada e salpicada com nozes. Elas caem muito bem com vinhos tintos”, emendou. De acordo com ela, nessa época do ano o prato mais pedido do Banana Verde é o queijo brie assado no forno a lenha, acompanhado de pães, e a salada morna.

Para os amantes de fondue, o Era uma Vez um Chalezinho  é uma boa escolha; o restaurante oferece, como diferencial, um ambiente aconchegante e oito tipos de fondue de carne, queijo e doces.

“O Chalezinho oferece um fondue de carne ao vinho que, além de saboroso, é muito saudável, uma vez que é feito com vinho. A carne não precisa ser frita e ganha um sabor especial”, diz Meg Mattani, gerente do estabelecimento. Ela alerta para os molhos que acompanham o fondue, que geralmente são muito calóricos.

Já o restaurante indiano Tantra oferece uma culinária asiática, com toques exóticos e afrodisíacos. “Acreditamos que a comida com ingredientes ricos em propriedades nutritivas alimentam e embelezam o corpo de dentro para fora e beneficiam a saúde”, diz o chef Eric Thomas. “Alimentos como abacate, algas marinhas, salmão, chá verde, batata doce e chocolate são ingredientes que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias”, finalizou.

Lucila Oliveira (2º semestre)

Foto: Divulgação

Receita Salada Morna (Banana Verde)

Rende 1 porção

Ingredientes:
• ½ endívia cortada ao meio sem miolo
• 3 colheres de sopa de queijo borsoin
• 1 colher de sobremesa de Pecorino ralado fino
• 1 colher de sobremesa de redução de aceto
• 1 xícara de chá de mini agrião higienizado
• 4 tomates cereja cortados ao meio
• 1 colher de sopa de cebola roxa cortada em meia lua (deixar em água gelada com antecedência para tirar o sabor intenso)
• Croutons integrais (cubos de pães integrais assados)
• 2 colheres de sopa de vinagrete de mostarda com linhaça
• Sal rosa a gosto
• Pimenta síria a gosto
• Azeite de oliva

Modo de preparo:
Corte a endívia, retire o miolo, salpique sal rosa, pimenta Síria e um fio de azeite. Recheie a endívia com queijo borsoin, salpique o pecorino ralado e leve para assar. Para a mini salada, misture em um bowl: mini agrião, tomates cereja, cebola roxa, croutons e o vinagrete de mostarda com linhaças.

Montagem:
Coloque a mini salada em um canto de um prato redondo.
Faça um risco em Z de redução de aceto.
Coloque a endívia assada, sobre este risco de redução de aceto.
Sirva em seguida.

Redução de aceto com mascavo

Ingredientes:
• ½ xícara de chá de aceto balsâmico
• 2 colheres de sopa de açúcar mascavo orgânico

Modo de preparo:
Coloque o aceto com mascavo em uma panela funda.
Leve a fogo baixo e deixe reduzir até a metade.
Quando esfriar guarde em uma bisnaga.
Validade 15 dias.

Vinagrete de mostarda com linhaça dourada

Ingredientes:
• 4 colheres de sopa de mostarda Dijon
• 1 xícara de chá de azeite extra virgem
• 1 colher de sopa de mel
• 1 pitada de sal marinho
• 1 pitada de pimenta síria
• 1 pitada de tomilho fresco
• 1 colher de café de linhaça dourada
• 1 pitada de orégano chileno seco

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com duas pedras de gelo.

Foto: Divulgação

Receita Fondue de Queijo Original (Chalezinho)

Ingredientes:
– 250g de queijo gruyere de bastante qualidade
– 125g de queijo emmenthal de bastante qualidade
– 125g de queijo estepe de bastante qualidade
– 1 copo de vinho branco seco (300ml)
– Pimenta-do-reino moída na hora
– 1 colher de café bem cheia de fécula de batata
– 1 dente de alho
– 1 colher de sobremesa de kirsch

Modo de Preparo:
Esfregue um dente de alho no fundo e lateral da panela.
Coloque o vinho na panela para aquecer, espere começar a ferver.
Coloque os queijos (todos ralados) até que derretam.
Misture com colher de pau e tempere com pimenta e noz moscada.
Quando a mistura estiver homogênea, coloque a fécula de batata, dissolvida em 5 ml de água.
Mexa e sirva mergulhando pedaços de pão.

Tempo de Preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Médio

Foto: Divulgação


Receita Sopa Thai (Tantra)

Ingredientes:
2 colheres de azeite de oliva
1 dente de alho picado
½ peito de frango cortado em dados pequenos
3 copos de água
1 (20 gramas) punhado de shitaque (cortado em tiras finas)
2 colheres de suco de limão
1/2 pimenta dedo de moça picado sem as sementes
½ cebola picada
1 colher de gengibre


Modo de preparo:

Aquecer o azeite em uma panela.
Adicionar o alho ate ficar macio (não queimar!)
Adicionar o frango por 5 minutos.
Adicione água e o shitaque
Esperar ferver por 10 minutos
Adicionar o suco de limão
Adicione a pimenta, cebola e gengibre
Ferver por mais 10 minutos
Sal e pimenta a gosto
Ao servir adicione um pouco de folhas de coentro.